主题: 近代服装

查看: 1904|回复: 0

近代服装

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2015-11-14 21:27
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    参加活动: 0

    组织活动: 2

    348

    主题

    377

    帖子

    1466

    积分

    站长

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    1466
    发表于 2014-12-11 23:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

    汉文网期待您的加入!!

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    城乡差别很大
    xinsimple_14070122154814430063129.jpg
        辛亥革命后,服制形式大变,清代的官吏衣着和顶戴都被淘汰。最突出的就是剪辫,当时剪辫的先行者是城市中的官吏和知识分子,偏远乡村仍不轻易接受。当时旗人盛装虽然消失了,但是旗袍仍然存在,女学生中的"蓝布大褂"是领衔的式样,而后日渐流行起来。 由于电影的出现,电影明星成为逐渐显赫的人物,上海成为中国女装的大本营,粤装、港装成为上海装的一个支派。民国初年女子的生活起了变化,居住在大都市的摩登女子受外来思潮影响,纷纷走出闺房奔向社会,投身电影业、商业、手工艺业、教员、舞女以至做官吏等,由于此类职业的要求,改装换容就成为必然之事。

          由于城市与外界交往频繁,因此服装的款式、材料变化快;而边远山区和农村,相比之下几乎相差一百五十年。比如当上海女子已经开始整烫头发,足着高跟鞋时,河北的妇女头上还戴着三、四百年前的冠子,足下还缠着一双"三寸金莲";当北平的贵族妇女已经着贴身旗袍之时,在甘肃还有三十年前上海时兴过的大镶滚袖衣


        民国元年政府规定了男女礼服的形制,男子有大礼服和常礼服。大礼服分昼礼服和晚礼服两种,均采用黑色衣裤和领结。常礼服有西式和中式两种,中式即长袍马褂,女子礼服是身长齐膝,有领,对襟式,裙的前后有镜面,两侧做裥,两端有带结的式样。
       都市女子结婚采用头披白纱,身着丝织礼服,手持白色花束,举行"文明"结婚,农家女子仍然穿红袄戴珠冠,乘坐红轿,保持着旧式风俗。民国初年,福建一些地区甚至还在延用着明代的婚装,女子头戴瓦楞帽或方巾,身披霞帔戴珠冠,男人头戴大礼帽,上缀红缎辫或红丝线,其男女二者的装束实不相称,与都市的距离也更大。
      民国时期,政府规定新服制,男子采用中山装和西装。这两种服式均为外来式样,在官职人员和知识界比较多用。夏季选用白色,其他季节选用黑色或深色。长袍马褂仍然是常服的一种。立领、三袋七个扣子的学生装主要是高等学府的制服。长袍外加坎肩、马甲使用也很普遍。此外上衫下裤或外罩一条 裙(围系式的或长或短的小裙),是乡间男女的普遍装束。
    女装的变化
    近代旗袍
    xinsimple_14070122154864517836130.jpg
    女装在这个时期变化较大,有保留清式偏襟衣裤的;有上衣下裙仿效西式的;学堂中女学生多着偏大襟上衣底襟圆摆,齐肘中袖短衫,黑色绸裙。社会妇女的常装仍以旗袍为主。
    新装的总趋势分两种类型,一种是各种素色或者印花面料的曲线长旗袍,特点是在衣边加镶条、补花或衣外加套小马甲和丝质围巾,另一种是上衣下裙分开的衣裙式。
    二十年代,旗袍开始普及。其样式与清末旗装没有多少差别。但不久,袖口逐渐缩小,滚边也不如从前那样宽阔。至二十年代末,因受欧美服装的影响,旗袍的样式也有了明显的改变。到了三十年代初,旗袍已经盛行。当时的样式变化主要集中在领、袖及长度等方面。先流行高领,领子越高越时髦,即使在盛夏,薄如蝉翼的旗袍也必配上高耸及耳的硬领。渐而又流行低领,领子越低越"摩登",当低到实在无法再低的时候,干脆就穿起没有领子的旗袍。袖子的变化也是如此,时而流行长的,长过手腕 ;时而流行短的,短至露肘

    国外服装的影响
    xinsimple_1607012215489587534132.jpg

         二十世纪三、四十年代由于外来商品的进入,西方生活习俗的渗透,国内大城市女子频繁地出入交际场所,使得社会风气为之一变。洋式衣裙还要配上眼镜和手表,遮阳伞握在手中,更显新潮和浪漫。欧洲和东洋摩登时装,从短裙、内衣以及色彩等方面影响着国内的女子,仿效的人越来越多。甚至还出现了模仿美国的简便装束,爱好运动的女士们多穿红色镶银边的百褶裙,并以胸罩代替旧时的肚兜(中国自古流传至今的一种用红布绣花,并加金银链,挂在颈部的护身衣),此外连衣裙也较为普遍。在民国以后的二十年代至四十年代,裘衣仍盛行于富人之家。
       当时日本留学生的"留海头"和"大和髻"是时髦女子模仿的一个目标。窄而长的衣衫,黑裙无绣纹,手表和椭圆形有色眼镜,尖皮鞋、提包和伞,都是日本"东洋女"带进来的。光绪末年在广州就已出现过这种装束,被人们称为"自由女"装束,这表示了她们开放的思想和行为。民国初期开始有一些人所穿的摩登服装叫"文明装"。
    tu04_1814.jpg
        西方服装对中国的影响,主要在二战后的时期。中国女留学生有不少去欧美名城寻求配偶,于是将东方的装饰艺术带向西方,同时又将欧洲的服装、饰物带回中国。
    外国廉价商品的大量输入,大大压抑了国内同类商品的生产和消费,国货销售一度发生困难。当时为了打开国产服装的销路,1930年1月9日有关人士在上海大华饭店举办了一场"国货时装表演",可以说是中国的首届时装表演活动。据民国十九年出版的《生活周刊》杂志登载,表演的服装品种有男式西装、女子长体旗袍、婚纱服和礼服等九类。表演场上,经挑选的男士和女士们穿上指定的服装缓步依次出场,给人以活泼和新奇的感觉。这次表演吸引了千余观众,盛况空前。另外,他们还邀请各类明星穿着各种新奇式样的服装,以达到宣传新产品的作用。
    汉服推广绝不是仅仅来个复古运动,而是要替汉服找出另一条路,让汉服重新展现出中国人对穿的艺术与智慧的结晶。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    QQ
    QQ在线咨询
    联系电话
    18166326333
    手机扫一扫 关注本站精彩内容

      关于我们|网站地图|广告服务|联系我们|版主守则|隐私条款|免责声明|法律顾问|帮助中心|

    汉文化网隶属重庆市江津区社会科学界联合会江津汉服文化协会管理
    网络敲诈及有偿删贴投诉举报电话:023-63897700 中国互联网违法和不良信息举报中心
    江津汉服文化协会QQ群332579313 技术支持:曾春兵&&&&地址: 重庆市江津区奎星广场奎星楼旁 联系电话023--47519899
    渝ICP备14008685号-1 ( 渝ICP备14008685号-1 ) | GMT+8, 2017-12-19 04:22

    返回顶部